Часто задаваемые вопросы
Какие лестницы чаще всего применяются в коттеджном строительстве?
Наиболее распространены обычные двухмаршевые лестницы.
Для размещения в углу комнаты наиболее подходит двухмаршевая лестница с промежуточной площадкой. В просторном холле лучше всего смотрится большая поворотная лестница с забежными ступенями.
Лестницы бывают нескольких видов: прямая, г-образная , п-образная, винтовая.
Каким нормативным требованиям должны отвечать лестницы?
Все лестницы отвечают определенным требованиям, среди которых хотелось бы выделить следующие:
– ширина лестничного марша для основных лестниц не должна быть меньше 0,8 – 1,0 м;
– лестницы должны хорошо освещаться, особенно первая и последняя ступени;
– все лестницы, имеющие более трех ступеней, оборудуются прочными и надежными перилами, высота которых должна быть не менее 90 см;
– при ширине лестницы более 110 см желательно сделать дополнительное ограждение по стене, используя так называемый пристенный поручень;
– высота ступени (подступенок) не должна быть больше 21 см, а ширина ступени (проступи) – меньше 25 – 30 см;
– лестницы должны выдерживать нагрузку не менее 180 – 220 кг, а перила – не менее 100 кг;
– уклон лестницы для жилых помещений колеблется от 38° до 45°. У лестниц чердачных угол наклона может находиться в пределах 63° – 74°. Уклон одного лестничного марша по всей длине должен быть постоянным;
– расстояние между лестничным маршем и стеной или между лестничной площадкой и стеной не должно превышать 5-6 см;
– при строительстве зданий в два и больше этажей основные лестницы, связывающие этажи, должны иметь один общий пролет, который непосредственно связан с лестницей, ведущей на чердак;
Как обеспечивають удобство и безопасность спуска и подъема по лестнице?
Выбирайте широкие ступени. Если они выполнены из скользких материалов (металл, камень, плитка), желательно сделать сверху накладки из материалов с повышенным коэффициентом трения (дерево, резина, ковровое покрытие, специальная «шершавая» плитка). Чем круче подъем, тем больше внимания нужно уделить перилам, сделав их широкими и прочными.
Оптимальная глубина шага лестницы составляет примерно 16 – 25 см, т.е. высота и ширина ступени должны быть такими, чтобы не приходилось задирать ноги или семенить. Не забывайте : чем меньше глубина шага и чем выше ступеньки, тем круче получается лестница.
Внимание также нужно обратить на расположение и размер лестничных площадок между лестничными маршами. Необходимо, чтобы на площадке мог в полный рост уместиться и легко повернуться взрослый человек. Неправильно делать узенькую декоративную винтовую лестницу в доме, где хозяева отличаются крупным телосложением и немалым весом.
Если в семье есть маленький ребенок, лучше приобрести самозакрывающуюся дверь для лестницы.
Что такое косоур и тетива?
Косоур – это несущий элемент лестницы, наклонная балка, на которую сверху укладываются лестничные ступени. Косоуры бывают металические, деревянные, железобетонные. При этом ступени совершенно не обязательно выполняются из того же материала.
Тетива – такая же несущая наклонная балка. Но, в отличие от косоура, ступени крепятся к ней не сверху, а с внутренней стороны, например, вставляются в пазы или гнезда.
Какой должна быть ширина лестничного марша?
Ширина определяется пропускной способностью лестницы, т.е. количеством человек, проходящих по маршу в единицу времени.
Для прохода одного человека достаточно 0,6-0,7 м. Ширина внутриквартирных лестничных маршей должна быть не менее 0,8-1,0 м, а в домах повышенной комфортности – 1,25-1,5 м. В садовых домиках допускается 0,7-0,8 м.